课程实践新模式,问卷调查获丰收
发布人: 系统管理员   发布时间: 2013-07-05   浏览次数: 35
本网讯(学通社见习记者  李想)625日,11级教育学班在2106教室为《社会调查方法》这门课举行了一场“新闻发布会”。他们不仅要在全班同学的面前开发布会,还要随时接受来自10级的学姐、12级学妹和自己同学的提问。
    “现代科技如此发达,我们早已从天之骄子,变成了知识民工,我们开始焦虑,所以我们组研究的是大学生身份焦虑问题。”在主讲人高艳梅幽默的开场白中,第三小组开始了他们的新闻发布会。“我们一共发放了1300份问卷,对华科、中南财大、地大等13所学校进行了调查。”经过SPSS等软件对数据的分析,第三小组得出理工科生的身份焦虑水平显著低于文科生,特别在学业与就业两个维度上表现明显等,并给出了要大学生树立正确的认知等解决方案。

“请问为什么有兼职经验的大学生比没有兼职经验的身份焦虑问题要严重?”“焦虑是一种精神状态,你们是如何来界定这种状态的?”面对这些气势逼人的问题,第三组的答辩队员回答得条理明晰:“一般学生多从事发传单这样技术含量较低的工作,没有达到预期的职业目标,就会对大学生身份更焦虑。”对于临危不惧,答辩员金星说到:“这得多亏武昌理工学院的宿管阿姨们,好几次我都被她们当成发传单的赶出来,次数多了,也锻炼了我临场发挥能力。”

该课老师刘永存认为,社会调查方法是需要实践的课程,坐在教室里死背理论是不行的。“第三组做过3次试测、改过4次维度,导致进度比别的组晚近一个月,他们每一次出错我都不会告诉他们问题出在哪,我要让他们在错误中成长,哪怕最后因为时间问题没有做完,只要他们成长,这门课就成功了。”

据悉,全班分为4组,分别研究中小学班主任管理行为现代化、师范生教师职业认同、大学生身份焦虑和武汉市中小学班主任职业认同等。从文献综述到调查问卷的制作与完善再到最后的报告完成历时一个学期,超过两成学生自学了SPSS软件,共发放问卷超过3000份。(编辑 孙丹妮)