校教育教学质量监测工作会强调:树立正确理念,加强规范管理
发布人: 系统管理员   发布时间: 2013-07-06   浏览次数: 37
    64日,学校教育教学质量监测工作会在行政楼一号会议室召开。会议由副校长黄颂主持。校长罗五金出席并讲话,校长助理曹曼和党办、宣传部、学工部、教务处、图书馆、实验教学中心、资产与后勤管理处、后勤产业集团等部门负责人及部分教学督导员参加会议。

质量评估处常务副处长匡国珍通报了20122013学年下学期第1-11周教育教学质量监测信息反馈情况。她说,各院(系)和相关职能部门高度重视,反应迅速,解决问题及时,充分体现了以教学为中心的理念和较强的服务意识。她倡议,进一步做好教育教学质量检测工作,一要坚持师生至上的服务理念,贴近师生生活,正确对待、认真解决出现的问题;二是以问题意识引领质量管理,用寻找问题的方式提升质量管理水平;三是推动各院(系)及职能部门共同参与质量管理的过程考核。

与会人员就质量监测工作开展的方式、机制及效率等进行了交流和探讨,并对质量保障、教学管理、教学设备完善、图书更新、后勤服务及信息反馈等问题提出了针对性建议。一致认为,教育教学质量监测应建立一套长效的工作机制,强化部门之间的沟通与协作,使质量管理由被动的“他管”转变为主动的“自我管理”,让学生成为自我教育、自我管理的践行者,院(系)、职能部门成为质量监控过程管理的主动参与者。

罗五金强调,今年既是整改建设年,又是内涵提升年,质量管理问题最基本的是思想观念问题,一定要树立“学校的中心工作是教学、学校的根本任务是培养人”的理念,紧紧围绕“教、学、条件、管理”等四方面内容做好工作,加强规范管理。

黄颂在总结讲话中要求,各院系、职能部门要进一步强化质量意识,完善机制体制,加强沟通与协作,努力使学校的教育教学质量监测与评估工作规范化、常态化。