关于对2013届本科毕业论文(设计) 专项测量的情况通报
发布人: 系统管理员   发布时间: 2013-12-04   浏览次数: 41

院质20133

各院(系):

为进一步提高本科生毕业论文(设计)质量,巩固评建工作成果,促进学校内涵式发展,构建科学规范的质量评估、监测和保障体系,质量评估处组织校内专家评审组,对2013届本科生毕业论文(设计)进行专项测量。现将此次检查相关情况总结如下:

一、总体情况

2013届毕业论文(设计)专项测量工作涉及到了文学院、外国语学院、计算机学院、数学与统计学院、会计系、经济与管理学院、艺术学院、物理与机电工程学院、化学与生命科学学院、教育科学学院、建筑与材料工程系、体育系、马克思主义学院13个院系。学校重点测量了毕业论文(设计)选题与专业人才培养目标的符合度、选题的横向重复率与纵向更新率、论文(设计)成绩评定的等次控制(优秀率、不合格率)等方面的内容。

从测量情况来看,各院系毕业论文(设计)选题均与专业人才培养目标相符合;选题的横向重复率与纵向更新率基本达到标准;优秀良好等次符合比例,呈正态分布。总体状况良好。

二、值得肯定的主要方面

(一)大多数院、系能够严把选题关,加强对学生选题环节的指导,切实做到“一人一题”,重复率控制在10%以内,更新率达到60%以上。

(二)各院、系选题基本符合专业人才培养目标,体现专业培养方向,具有一定的理论意义和实用价值。

(三)各院、系能够选派具有指导资格的教师参与指导,同时对被指导学生的人数进行严格限制。大多数指导教师认真负责,耐心指导。不少院、系明文规定了具体的指导要求。

三、存在的主要问题

()选题的问题

部分院、系指导老师指导不到位,对选题把关不严。

1.有的选题范围太大或者太狭窄,与学生的实际能力相差太远,其中文科类选题过大现象较为普遍;

2.有的题目不明确,且语病较多;

3.部分院、系选题比较陈旧;

4.部分院、系毕业论文理论研究型与实践应用型比例不合理。如:物理与机电工程学院电子信息与科学技术专业需增加设计应用型的论文比重;物理学专业则应多以理论研究或实验室类型为主,工程实践类型不益过多。

(二)重复率与更新率的问题

在选题重复率与更新率抽样调查中,对全校十三个院系的科学教育、工程管理、编辑出版学、英语、数学与应用数学、财务管理、思想政治教育等十三个专业进行了随机抽样验证,结果显示:

1.部分专业存在着重复率超过10%的现象。例如,艺术学院艺术设计专业,重复率达到了17%;物理与机电工程学院电子信息科学与技术专业重复率达到了21%

2. 部分专业存在着更新率低于60%的现象。例如,物理与机电工程学院电子信息科学与技术专业更新率为54%

3.部分专业存在着更新率数据有误和更新率低于60%的现象。例如文学院编辑出版学专业自查更新率为100%,实际抽样测量更新率为90%;建筑与材料工程系工程管理专业自查更新率为100%,实际抽样测量更新率为90%

(三)成绩评定的等次控制

1.论文指导学术评价规范性不够,部分指导老师对论文的评语针对性不强,没有按照教师评语的规范要求来评定。

2.部分院、系论文成绩评定的等次不合理,出现了优秀率相对偏高,及格等次占比相对较小的现象。例如,经济与管理学院论文成绩分布不够合理,良好比例太高;马克思主义学院论文优秀比例过大,起不到示范作用。

四、需要注意的几个问题

各院、系要以此次专项测量为契机,认真总结,针对测量抽查中发现的问题做好整改工作,确保本科毕业生毕业论文(设计)质量。尤其要抓好以下几项工作:

(一)各院、系要熟悉毕业论文(设计)工作的流程和学校的整体工作要求。如毕业论文(设计)审核小组要对教师提供的选题或学生自主选题进行严格把关,论文负责人要认真核对信息,确保资料的详实。

(二)各院、系要认真组织指导教师对所指导的毕业论文(设计)进行一次撰写规范的检查,发现撰写不规范的,要及时纠正。特别是相关表格中指导教师的意见应详细、具体、富有针对性,指导教师记录表应体现教师的整个指导过程,指导记录应更加充实、规范。

(三)各院、系要继续做好后期工作,要对本届毕业论文(设计)形式改革执行过程中的经验、问题进行全面总结,并按照 《湖北省第二师范学院本科毕业论文(设计)工作管理规定》文件汇编要求,加强对本科毕业论文(设计)工作各环节的控制和管理,进而提高本科毕业论文(设计)工作的质量。

希望各院系之间加强联系,互相学习借鉴,使毕业论文(设计)工作更加规范、有序。

附件 :《2013届本科毕业论文(设计)专项评审总体情况反馈》

质量评估处

20131128