常熟理工学院:让人才培养契合社会和企业需求
发布人: 系统管理员   发布时间: 2013-12-23   浏览次数: 50

10月25日,江苏常熟理工学院内,奇瑞捷豹路虎2014届校园招聘会如火如荼地举行。公司要在2014年7月才正式投产,为何早早地来学校寻觅人才?公司负责人告诉记者,常理工的学生技术过硬,实践经验丰富,创新能力、沟通能力、团队意识强,所以他们提前来储备人才。

经济社会的快速发展,使得企业对人才素质的要求更加多元、全面,高校如何应对?常熟理工学院党委书记张庆奎认为,契合社会需求,是保障就业率的关键。

完善调研渠道 紧跟社会需求

10月18日,《常熟理工学院社会需求与培养质量2013年度报告》解读讲座举行。调查公司负责人从常理工校友半年内离职率、就业现状满意度等角度进行了具体的数据展示和分析。

“这些数据为学校对人才培养定位、专业社会需求状况分析、专业内涵建设、就业质量评估等工作提供重要的参考依据。”常熟理工学院院长朱士中介绍,每年,学校还与调查公司合作从学校新生入学与推荐、学习生活现状、新生适应性以及高危分析等角度进行分析,提出对学校招生工作和新生适应性教育的思考。

今年暑假期间,常理工特别派遣4名辅导员专程挂职苏州、常熟等地人才市场,了解地方产业结构及其人才需求,通过校地互动方式对接人才市场,提升毕业生就业质量,使学校的就业工作更具体、更有针对性。

创新行业学院 培育复合型人才

张新亮,常理工2010届毕业生、苏州默纳克电梯的员工。虽然工作只有短短几年,但已成为公司华北地区技术支持和销售管理负责人。“当初我学的是机械工程,进‘电梯班’只想多学点知识,没想到就此多了条出路,发展前景越来越好。”

张新亮口中的“电梯班”是常理工创新设置的“行业学院”的前身,如今学校已建成光伏科技学院、国际服务工程学院、康力电梯学院、汽车工程学院等4个“行业学院”。15家相关行业骨干企业参加了合作,可接纳学生3000多名。

“所谓行业学院,是一种面向行业的应用型人才培养模式。”常熟理工学院党委副书记、副院长朱林生介绍,校企合作是当下诸多高校的办学模式,但企业需求多样并千变万化。“如果基于‘行业学院’,面向行业培养应用型人才,稳定性、代表性强,校企合作课程模块、实践环境、师资等成为学校‘自有资源’。”

常熟理工学院机械工程学院党总支书记赵根林告诉记者,“行业学院”突破了专业的界限,不再局限于“某个专业与某个企业的合作教育模式”,他使来自不同专业的学生能够理性选择某个“行业学院”的某个课程模块,形成了复合型人才培养的有效途径。

以综合素养赢得社会信任

近日,全国大学生电子设计竞赛落幕,学校物理与电子工程学院杨楚、赵雅丛、颜川代表队在1万多支队伍中脱颖而出,拿下一等奖。杨楚告诉记者:“学校开通了创新训练学分认可通道,以答辩的形式获得课程学分,让我们有更多的时间扑在创新上。”

创新教育只是常理工历练学生综合素养的一个缩影,在学校领导层看来,学校不仅要帮助学生找到好的工作,还要赋予其就业后的持久竞争力。

11月,学校日语翻译12班卞王城从上任班长手中接过班级日志,开始了自己的班长生涯。然而,他的任期却只有一个月。原来,为了给更多学生创造管理班级的机会,常理工在新生班级中实行轮流做班长的举措,每月一换,让所有同学的综合能力得到有效锻炼。

与此同时,常理工还制定了素质拓展计划,培养学生的创新精神和实践能力;改革“两课”教学,提高学生思想道德素质;开设课程提高学生的人文素质;组织奖学金获得者与资助方见面,进行感恩教育。