校领导带队参加教育部高等教育评估中心审核评估工作培训会
发布人: 管理员   发布时间: 2018-03-21   浏览次数: 198

本网讯我校将于今年11月份接受国家审核评估,根据相关安排,教育部高等教育评估中心3月15日在广州举办2018年度审核评估参评高校培训会议,就下半年审核评估工作进行具体安排部署。我校由党委书记张国秀带队,副校长夏力、教务处长田恒平、质评处长何京敏等参加了培训会议。

教育部督导局胡延品巡视员到会讲话。他强调“十三五”期间围绕立德树人的目标,高校要为社会、国家发展培养大批专业人才和应用型人才,必须提升本科教学质量。他简要介绍了审核评估培训会的重要意义和目的,审核评估的重点、评估如何强化本科教学工作等,对高校做好审核评估工作提出了要求。

在上午的培训会上,教育部评估中心副主任周爱军作了题为《把握新时代要求,做好审核评估工作,全面提高人才培养能力》的主题报告。他从新时代高等教育新形势新任务、高等教育质量保障制度新发展、做好审核评估工作新认识新要求三个方面深入解读了我国高等教育面临的机遇与挑战。他强调,做好审核评估工作,吃透方案是基础,开展自评是核心,进校考察是关键,风清气正是保障。

沈阳化工大学校长李志义作了题为《高等学校本科教学工作审核评估范围释义》的报告。他从审核范围的框架结构、审核范围的内涵解析、审核范围的设计基础、审核范围的把握要点四个方面阐述了审核评估的范围。他指出,参评学校要紧紧围绕“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,以审核评估为契机,着力推进本科教学改革与建设,要深刻领会审核评估的内涵和精髓,以评促建,进一步提升教学水平和人才培养质量。

下午的培训会上,西南交通大学副校长冯晓云作了题为《审核评估学校评建组织工作与自评报告撰写要点》的专题报告。她从学校评建工作的组织开展、状态数据填报、评估工作体会等方面讲述了学校如何开展自评工作以及填报的工作过程和要领等。教育部评估中心信息处杨婧、评估中心院校处孙颖还分别就审核评估教学数据分析报告和本科教学工作评估管理系统进行了解读。

会后,张国秀书记抓紧时间,召集参会人员交流培训感受,探讨今后一个阶段的工作思路。大家一致认为,此次培训会有的放矢,针对性很强,使我们对审核评估工作有了更加清晰的认识,也进一步明确了学校本科教学审核评估工作的重点。