学校召开本科教学审核评估工作汇报会
发布人: 管理员   发布时间: 2018-05-11   浏览次数: 229

本网讯(记者严领见习记者张文 5月9日下午,本科教学审核评估工作汇报会在学校行政楼四号会议室召开。湖北省教育评估院副院长张祖江、研究员李友玉,省高教所综合室副主任高传平、综合室助理研究员罗国华应邀指导本科教学审核评估工作。校领导张国秀,胡仲军、许邦官、胡兴出席,相关部门主要负责人参加会议。

会上,质量评估处处长何京敏从宣传发动、自评自建、自评整改三个阶段,汇报了学校自评自建进展情况和迎评工作准备情况,表示将扎实推进学校顶层设计的落实、教学中心地位观念的树立等工作。

高传平从项目管理的角度,就学校下阶段的迎评工作提出八点要求,前期评估的自评报告要求全面、准确、及时;教学基本状态数据分析报告要及时上传,如实填报,填写有效;三届毕业生的毕业论文和毕业设计以及近三年学生考试试卷的清单、原件要求准备齐全,整理规范;网上材料要求在专家进校前提交完毕;专家队伍的组建要做到及时邀请,充分尊重;联络员队伍组建要求政治觉悟高、业务素质过硬、综合素质突出;宾馆住宿要求是政府采购指定的宾馆,实行包干制;后续工作对接要及时迅速,随时保持联系。

围绕审核评估工作,张祖江充分肯定我校对审核评估的重视程度,指出学校前期审核评估工作思路清晰,推进扎实有效。针对下阶段工作的开展,他建议,一是学校应坚定审核评估理念,及时探索方案落实过程中师生的思想状态;二是要把握审核评估的核心,根据达成度、适应度、有效度、保障度、满意度五因素,以评促建,边评边改,总结并展示特色亮点;三是学校建立专家进校考察的对接点,开展一对一服务,让专家在短时间内高效有序工作,集中全力迎接审核评估工作。同时,他还对专家队伍组建的原则进行具体说明,建议学校综合考虑专业需求等因素。

党委书记张国秀介绍了学校从成人院校转制为本科院校的发展历程,并就学校的审核评估工作作表态讲话。她表示,省教育厅评估院肩负着促进高校内涵建设、提高人才培养质量的重任,尽职尽责地指导各高校迎接审核式评估工作,这种敬业负责的精神令人钦佩;学校将抓住机遇,逐条研究、学习评估专家给出的反馈意见,明确整改方向,有针对性地开展工作,促进学校的内涵式发展。围绕审核评估的达成度、适应度、有效度、保障度、满意度,张国秀强调,学校要更加明确应用型本科高校的办学方向,逐步推进专业建设、课程建设、课堂建设等目标的实现;要结合教学管理的实际,不断完善人才培养模式;要建立健全教育质量监控体系,补齐人才短板,促进人才培养质量的可持续发展;要转变教学理念,改进教学方法,从以教师教材为中心转到以学生为中心,让学生有更多参与感、更大获得感,为学生成长成才打牢科学思想基础。