学校召开贯彻全国教育大会精神暨本科教学审核评估总结整改部署会
发布人: 管理员   发布时间: 2018-12-17   浏览次数: 91
学校召开贯彻全国教育大会精神暨本科教学审核评估总结整改部署会


本网讯记者 程丽鹃 刘冠君 奉玉欣 1213日上午,学校召开贯彻全国教育大会精神暨本科教学审核评估总结整改部署会。我校全体校领导以及教授代表、各教学学院党政主要负责人、副院长、教学办主任、专业负责人,职能部门及直属单位党政主要负责人,校级教学督导出席会议,校党委书记张国秀主持。


会上,副校长夏力全面总结审核评估工作。他认为,我校本科教学审核评估工作在全校教职工的共同努力下,取得了较好的成绩,并对涌现出的优秀集体和个人给予充分肯定。他介绍了我校迎评促评期间重在落实“强化顶层设计、加强学习和宣传、评建结合,重在建设”等基本工作。他指出,本次高质量、高效率、高水平地完成了审核评估工作,离开不学校领导高度重视,全校上下通力合作,各教学学院不负重任,职能部门保障有力和高效专业的服务。他结合学校印发《关于做好本科教学工作审核评估整改的通知》和专家组提出的36条整改意见指出,全校上下要严格按照专家组提出的意见逐步规范办学要求,不断加强学校内涵建设,提高人才培养质量和办学水平。

校长胡仲军领学了全国教育大会精神,并结合审核评估对下一步整改工作进行部署。他提出要深刻领会全国教育大会精神,加强对教师作用地位新内涵的理解;要积极推动全国教育大会精神在我校落地生根。就做好整改阶段工作,他提出一是要认识到位,二是要抓住机遇,三是要贯彻落实。他强调,本次教学审核评估以突出问题为导向,通过专家细致的“问诊把脉”,指出了学校工作存在的36项问题和不足,是学校抓住评建机遇、深化教育教学改革、全面提高人才培养质量的关键环节。学校要把2019年作为“本科教学工作审核评估整改年”,进一步统一思想、提高认识,根据学校整改方案,明确问题,确定整改方向,细化任务和落实责任,强化过程管理,加强督导检查,努力完善质量评估体系,努力完善长效机制,努力养成良好的工作习惯,全力以赴做好评估整改工作,深入推进教育质量提升再上新台阶。

校党委书记张国秀在总结讲话中从“凝聚人心、找出问题、明确方向、促进管理、锻炼能力”等方面充分肯定了评建工作成效。她指出,虽然学校基础薄弱,但是广大教职工爱岗敬业,莘莘学子朝气蓬勃,全校上下表现出奋发有为的精神面貌和爱校爱家的情怀,深受感动,也得到了专家的肯定。就进一步明确学校发展方向,她强调,“如何认识我校的历史与发展”,如何让“建立特色鲜明应用型师范高校”的发展定位深入到全体教职员工心目中,如何抢抓全国教育大会精神和“高教四十条”等精神的学习与通过本科教学工作审核评估整改的机遇促进学校新一轮的发展,是当前任务的重中之重。我们首先要落实好全国本科教育会议精神和“高教四十条”,把握高校教育核心,坚持“立德树人”,不断改善教风学风和师德师风。其次,我们要以评估专家组提出的36个问题的整改为抓手,改变传统教学方法,以学生为中心,实现从“教”到“学”的教学模式转变,提高学生的学习能力。她指出,新时代更要立足于改革,从顶层设计开始,落实好专业建设,狠抓课堂革命,重点打造精品课堂,建立教学督查体制,敢于直面问题,在不断推陈出新中弥补差距。最后,她强调,2019年是学校本科教学工作审核评估整改年,全校要本着“以评促建,以评促改,以评促管”目的,重点围绕定位与目标、人才培养、师资队伍、教学资源、学生发展等方面,在补短板上下功夫、在强内涵上下功夫,逐一落实整改措施,建立长效机制,形成制度安排,推动学校内涵发展,全面提升教育教学质量。(编辑 刘锐  摄影 忠强)