学校开展2022年优秀教师教学示范观摩课活动
发布人: 管理员   发布时间: 2022-12-09   浏览次数: 107

本网讯(通讯员 王敏1110日下午,学校在文学院1301多功能室组织开展优秀教师教学示范观摩课活动。副校长田恒平出席,教学质量监测与评估中心主任邓樱花主持,人事处处长、教务处处长、各学院教学副院长、校级教学督导、近两年新进教师及已报名湖北第二师范学院第二届课程思政教学竞赛、第三届教师教学创新大赛的选手参加活动。

教学示范观摩课主讲老师余琳琳是第二届全国高校教师教学创新大赛三等奖获得者,余老师讲授的课程是《机械化施工》,她运用多媒体课件图文并茂,辅助动画演示,通过启发式教学,由浅入深引发学生思考,多角度多案例分析,将教学目标和课程思政元素实现了完美的结合,学生全神贯注与老师互动,课堂气氛热烈。

教学示范观摩课主讲老师刘晶晶是我校首届课程思政教学竞赛一等奖获得者,刘老师讲授的课程是《百年未有之大变局与新时代“优师”之使命》,授课教学目标明确,条理清晰,教学内容循序渐进,衔接自然,巧妙的活动设计增强与学生的互动交流,充分激发学生们的学习激情和兴趣,特别是层层递进的问题设计和环环相扣的教学流程启发学生不断思考,授课极富感染力。

校级教学督导对两位老师的示范课进行了精彩、专业的点评,新进教师和准备参加今年比赛的教师之间展开了热烈的交流与研讨。

教务处处长刘永存提出,教师应该把青春献给课堂,不断学习提高自身为学生答疑解惑以及关心学生的心理健康,教师与学生是双向奔赴的。人事处处长张赟提出三点要求:一是要上有准备的金课;二是提高科研水平;三是要做有情怀的老师。

田恒平强调了课程思政的重要性。他要求,加强课程思政建设与新工科、新文科建设,做到同向同行。提高教学质量,增强责任心,互相交流切磋,加强课程思政建设,积极参加各类教学比赛。

此次优秀教师示范观摩课活动的开展,既是优秀教师教学技能与特色的展示,充分发挥了她们的示范、引领、带动的作用,也为我校教师创造了互观互学、交流研讨的机会,促进教师专业的发展和教学质量的提升。