质量简报第49期
发布人: 管理员   发布时间: 2023-04-17   浏览次数: 28

内部刊物  注意保存

质量简报

2022年第5期(总第49期)

主办:湖北第二师范学院教学质量监测与评估中心

20221230

20222023学年度上学期领导干部听课情况

按照《关于开展学校领导干部在线听课工作的通知》(院质评[2020]4号)的有关要求,我校校级领导及相关职能部门领导干部积极深入教学一线,开展听课工作,全面了解和掌握学校教学及管理等情况。

• 总体情况

本学期校领导和相关职能部门领导共听课64课时,覆盖全校40名教师。从听课记录内容上看,大部分领导干部记录完整,内容详实,并有听课分数和建议。此外,也存在少数听课表未提交和听课记录过于简单的现象。

• 听课存在的问题及整改建议

(一)少数教师缺乏课堂管理意识,课堂教学组织能力不强,对于学生迟到、玩手机、不坐前排、睡觉等行为未采取有效的管理措施。

(二)个别教师PPT不完整,整体排版不美观,字体较小,后排看不清;个别教师教学内容缺乏条理性,教学的重、难点不突出,应增强教学的计划性,做好教学设计。

() 个别教师语速太快或是音量太小,课室较大,学生最后一排听不到声音。建议降低语速,配备移动麦克风。

• 听课工作意见与建议

(一)为全面了解我校教学工作整体情况,建议领导干部尽量扩大听课范围,除对个别教师进行重复诊断性的听课外,尽量避免对同一位教师的同一次课进行多个课时的连续听课。

(二)领导干部在听课结束后,应对课堂教学情况做出客观评价,在听课情况记载表中填写评价等级的总分,并在“意见与建议”处指出师生在课堂教学中表现出来的优缺点,针对存在问题,提出切实可行的改进建议。

(三)领导干部在听课结束后应按时上报,以便能客观及时地将其反馈给相关学院及教师本人。

领导干部全员听课评课活动,对我校教风、学风的提高和学校教学质量的监控发挥了重要的作用,各级领导应高度重视此项工作,积极深入一线课堂,了解一线教师和学生的现状,充分发挥其提高教育教学质量的积极促进作用。