图解审核评估
发布人: 管理员   发布时间: 2024-01-29   浏览次数: 10

01如何正确认识新一轮审核评估?

导向变化:

新一轮审核评估要求导向鲜明,突出高校要坚持党的全面领导和立德树人指导思想,把立德树人融入评估全过程、全方位,严把高校办学方向。

内涵变化:

从上轮“教学工作评估”到新一轮“教育教学评估”审核评估的内涵和外延发生了重大变化,新一轮审核评估突出教育和教学相结合,落实“以本为本”“四个回归” ,强化学生中心、产出导向和持续改进;引导构建“三全育人”格局,强化教育教学内涵建设和质量文化。

质量共同体:

新一轮审核评估强调质量共同体意识,本质是教育行政部门、评估单位、评估专家围绕人才培养质量与能力对学校的“会诊”,目的在于发现学校真正的闪光点和存在的问题并督促学校整改提高。

02 新一轮审核评估的“个性化”体现在哪些方面?

03 新一轮审核评估在方式方法上有哪些创新?

04 什么是“1+3+3” 校内外综合评价体系?

05线上评估如何开展?

线上评估期间,考察形式主要包括听课看课(线上听课看课或实地暗访)、文卷审阅、线上访谈等形式。专家组既会根据学校信息化条件开展线上听课看课,也可安排专家入校实地暗访听课,所选课程不提前通知学校。各学院应抓好教风、学风建设,督促师生在课堂上展现饱满的精神面貌,保持教学秩序稳定。

06什么是文卷审阅?

评估专家进行评估须进行文卷审阅,文卷审阅一般以线上为主,专家将审阅课程试卷及其教学大纲和试卷分析报告、毕业论文(设计)等文档,学校采取扫描、拍照后上传等方式为专家提供。

文卷审阅以考察问题为导向,突出考察重点。例如毕业论文(设计)审阅重点关注选题、过程指导、成绩评定是否规范到位,是否体现了能力培养要求;试卷审阅重点关注命题、成绩评定是否科学合理,试卷分析是否到位,是否有持续改进机制。

07学校如何准备评估相关材料?

学校应从教学档案、支撑材料和引导性材料方面三个层面来准备评估资料。

08新一轮审核评估重点关注哪些“红线”要求

新一轮审核评估强调对立德树人和思政教育成效的评估,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准。要求高校自评报告和专家组审核评估报告将立德树人情况作为必答题。指标体系中增设对教师、学生出现思想政治、道德品质等负面问题能否及时发现和妥当处置,教材选用工作出现负面问题的处理情况等“负面清单”。对于突破办学规范和办学条件底线等问题突出的高校,教育部和有关省级教育行政部门要采取约谈负责人、减少招生计划和限制新增本科专业备案等问责措施。