教学质量监测与评估中心组织召开 《大学美育》课程研讨会
发布人: 管理员   发布时间: 2024-06-11   浏览次数: 10

611日下午,教学质量监测与评估中心在行政楼209室召开《大学美育》课程研讨会,会议由教学质量监测与评估中心主任邓樱花主持。教学质量监测与评估中心、教务处、艺术学院相关负责人、校级督导老师代表参加会议。

会上,艺术学院副院长刘畅详细介绍《大学美育》的课程建设情况,充分解读课程教学大纲、授课计划和课程教学实施方案。《大学美育》课程负责人王力对开设课程过程中美育实践环节的难点作了重点说明。

艺术学院副教授胡敏以“《大学美育》课程设置合理性的反思和调研”为题作专题报告,结合个人授课体会及对学生开展的专项调研,阐述了《大学美育》的课程性质,设置实践学时的依据和 “学生导向、持续改进”的课程改革方向。

教务处副处长陈荣对《大学美育》课程的教学运行情况作具体介绍,指出该课程在落地实施时存在教师素质参差不齐,评价、跟踪不到位等问题,提出精修模块,强化集体备课、实施分层分类教学等促进教学质量提升的方式方法。

教育教学督导团副团长李岚教授介绍了本学期督导团对《大学美育》课程的巡课情况,指出该课程存在部分教师疏于课堂纪律管理;教学进度与授课计划不一致;学生集中汇报时,教师未及时给予有效点评等问题。教学质量监测与评估中心副主任张楠建议《大学美育》课程建立课程标准,细化美育实践环节质量标准。

与会人员围绕教学地点的合理化安排、学科融合、课程资源库建设、教学团队建设等方面进行了深入研讨交流。

邓樱花在总结时强调,培养全面发展的新时代大学生,应高度重视《大学美育》课程教学效果以学生为中心,通过精修教学模块、推进集体备课、持续改进翻转课堂等有效的措施,将课程的顶层设计落到实处。本次研讨会聚焦《大学美育》课程建设,为进一步提升课程质量指明了方向。